Seersis
- Makeup - Fashion - Design - Style -

Articles first published on VOGUE / Babyou / Fashiongatecrasher

以金馬53紅毯妝容為範例,專業彩妝師教您最適合亞洲女性的眼妝用色與手法!

Photo by Babyou 姊妹淘

Photo by Babyou 姊妹淘

包脂型單眼皮女生的解析教材- 周冬雨

    我認為周冬雨算是這次紅毯上妝容稍顯遜色的女星,這次的眼線讓她雙眼非常無神。周冬雨的眼型是眼皮包脂肪的單眼皮類型,基本上上眼皮本來就會比較重,壓著眼睛顯眼小,加上又是大單眼皮,很容易會吃掉眼妝,所以她一直以來妝容都比較偏向清新自然派。

    我曾看過周冬雨出席別的頒獎或是時尚場合,她的眼妝也是有過「亮眼」醒目的時候,除了眼線以外,好好使用眼影當作武器,將會是這類眼皮的救星(亦同時也可能是敗筆),這部分可能要再單獨一篇文章才能教完,今天講評就先暫且把這個觀念帶出來,點到為止。(可以應觀眾要求敲碗下一篇文章~)

    周冬雨今天的眼線「極細」,又細又飄秒,搭配上這個眉色,反倒更凸顯她是個單眼皮小眼睛的女生(小眼睛很美,真的很美,請看下面這張照片)。我明白這類眼型畫再粗的眼線都會被吃進去(還會讓上眼皮被暈染髒髒的),但是今天眼線的線條真的很顯無神。

Photo by Harper bazaar China

Photo by Harper bazaar China

    單眼皮很美,小眼睛很美,真的很美。以上這張就是我被周冬雨「電到」的契機,這張整體裝容(特別是眼妝)真的畫到藏拙、只顯優點又很有特色,給這類型眼皮女孩當作眼妝參考囉!

Photo by Babyou 姊妹淘

Photo by Babyou 姊妹淘

成熟優雅、更顯氣質卻又不張狂搶鏡的最佳妝容- 馬思純

    第一次看見馬思純是在電視劇「武媚娘傳奇」裡。馬思純天生有一張稚氣的娃娃臉,本來這次對她紅毯造型的期待和預測,較設限於可愛甜美的方向,結果她一出場,妝容讓我非常驚艷。

    基本上踏上紅毯,眾人目光一定先被華麗的服裝或是閃亮的高跟鞋和包包吸引,但我打從第一眼就被馬思純的妝容震懾住!這個妝容「太聰明了」!

    馬思純的眼妝乾淨,保有她稚氣的天真單純貌。眉毛顏色和唇彩色調的搭配更是完美的恰到好處,不過度張狂奪人目光,但依舊亮眼讓人印象深刻!眉毛形狀選擇平寬眉形,很適合她,這是一個非常年輕的眉型。

    唇色是讓我最驚豔的,撇開一眾女星的裸色或粉調,馬思純選擇「棕」調的豆沙色。(我從電視上看到完全的棕調,但這張照片調光呈現粉紅)比起許瑋甯選擇了自然安全的「裸調豆沙」,馬思純的「棕調豆沙」完全把服裝和整體氣質再提升一個層次!

    姑且先以棕調唇色腦補一下畫面,帶棕的唇膏跟服裝和眉毛眼妝都會更搭!棕調唇膏一直都非常大方、大器,但很容易有不小心「顯老」的問題,因此馬思純不是單純使用棕色,而是帶有一點豆沙色調提點粉嫩,整體妝容「擁有足夠年紀而撐起的氣質和氣場,但又保有少女清新的純淨感」。

    棕調混上豆沙色這招大家一定要學起來,放進補妝包啦!!!!(再次聲明這張圖片還不夠棕,有看到電視轉播的人應該能明白我說的棕~)

Photo by Babyou 姊妹淘

Photo by Babyou 姊妹淘

今年可惜的紅毯資優生- 許瑋甯

    打從被邀稿開始就開始關注這屆的入圍名單,看到許瑋甯名字的時候,我還稍感慶幸想著「就算這屆其他女星都不讓人驚艷,但至少不曾出錯的紅毯資優生、乖乖安全牌女神也不會太讓大家失望吧!」

    很遺憾的,許瑋甯一出場,一頭油頭濕髮確實讓我有點意外,頭髮造型品在閃光燈之下顯得更突兀,很容易讓人不小心就從頭到尾都在看她的頭髮(一邊疑惑),而非常可惜的忽略了她很加分的妝容!大概也是因為我是彩妝師,會覺得這麼美的妝被完全蓋過很可惜(笑)

    除了髮型,我的目光第一眼先聚焦在她的下眼影,也就是臥蟬的部分,很美,真的很美!顏色帶點咖啡色的棕金調,不僅成功幫眼妝加分,也讓整體氣質提升。唇彩顏色選用裸調偏豆沙色,這種氣質必勝色真的非常適合許瑋甯這種白嫩粉調膚色!

   最近台灣女生畫臥蟬的風潮漸退,這也或許是好事,因為下眼影和臥蟬真的很容易失手。倒不是這個部分有多難畫,失手的關鍵在於「選色」以及「面積」。以大多數亞洲女生膚色偏黃為例,市面上太多臥蟬產品都太過「銀白調」,會讓眼下方與下眼皮的膚色形成太大色差。如果真的要畫下眼部,建議選用帶點「玫瑰金調」,棕色加粉調來提點打亮即可,絕對不要整個從下眼頭到下眼尾畫滿一整條囉!

 

Photo by Babyou 姊妹淘

Photo by Babyou 姊妹淘

不只唇色!整張臉的妝容都讓人「好感度破表」的最佳範例- 林依晨

    林依晨一出場,我先被她的禮服吸引。簡單的黑與白,正面高領而背面平行線條挖背的大露背剪裁,很有氣場也很適合現在短髮並梳上油頭的她!剪裁俐落大方跟林依晨落落大方的態度不謀而合。

    既然禮服上沒有華麗閃耀奪目的閃耀碎鑽,髮型也是俐落帥氣的後梳,基本上妝容可以有兩個方向的選擇:一是華麗強豔,二是維持整體的俐落態度。很顯然的林依晨選擇了第二種。

    林依晨整張臉的底妝輕薄,鏡頭拉近依稀可見臉上有微微的閃亮,在閃光燈底下,整張臉自然閃耀發亮,但卻不過度「油亮」或是像鑽石面具那樣「死閃」著。眼妝簡單大方,唇色選擇自然玫瑰粉調,自然的腮紅位置也恰到好處。

    整體妝容好感度破表,每一個細節都很適合台灣女生的臉型和膚色(我一直覺得林依晨真的超級「台灣女生」)!這個妝容完全可以列印下來,不管你以後是要面試還是結婚,都是最佳範例。

 

Photo by Babyou 姊妹淘

Photo by Babyou 姊妹淘

時尚頂尖資優生,站在時尚金字塔頂端的女王- 舒淇

    舒淇這次的髮型跟紅唇讓人激動!不僅獨具復古的特色,站上紅毯一票女星裡獨樹一格,也非常適合她的五官和臉型以及氣場!

    髮型的分線跟垂墜角度都恰到好處,既有女人味又能修飾線條,配上臉頰的陰影更有復古味道。紅唇配上如此復古的黑髮與造型,更是為整個臉部錦上添花!

Min LeeComment